ゆら早生の特徴
「ゆら早生(ゆらわせ)」は極早生みかんで、果形は扁平した球形ですが、一般的な温州みかんに比べやや腰高の形をしています。果皮色は表皮が青いうちに収穫されるものから黄色く熟してから収穫されるものまでありますが、熟したものの果皮は明るい黄橙色で果皮は比較的薄く中の果肉にぴったりと付いていて隙間はありませんが、手で簡単に剥くことができます。果皮色は表皮が青いうちに収穫されるものから黄色く熟してから収穫されるものまでありますが、熟したものの果皮は明るい黄橙色で果皮は比較的薄く中の果肉にぴったりと付いていて隙間はありませんが、手で簡単に剥くことができます。中のジョウノウ膜は薄くて柔らかく、サジョウはやや濃い橙色おしています。「ゆら早生」は樹勢が弱く潅水の摘果など手間がかかり、果実が小さくなりがちで収量も少ないため栽培は難しい品種とされており、生産量も少なく全国的にも大変希少なみかんとなっています。
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「ゆら早生」は果重110gほどで小さいものが多い傾向にあり、大玉にするのが難しいと言われています。
旬の時期
「ゆら早生」は和歌山県での熟期は10月上旬で、まだ果皮の色が青いうちから収穫は始まります。収穫時期は早い所では9月末辺りからで10月一杯続きます。食べ頃の旬は10月ごろとなります。
ゆら早生の歴史
「ゆら早生」は「宮川早生」の枝変わりとして、1985年に和歌山県日高郡由良町の山口寛二氏が育成しました。和歌山県果樹園芸試験の協力も得ながら特性調査を行い、1993年に和歌山県農業協同組合連合会によって品種登録出願、1995年に品種登録されています。
ゆら早生の産地
- 和歌山県:252.1ha(61%)
- 静岡県:48.2ha(12%)
- 佐賀県:ha(%)
- 香川県:ha(%)
- 大阪府:ha(%)
ゆら早生の味
他の極早生みかんに比べて甘みとコクがしっかりとあり、味のバランスが取れたみかんとなっています。平均糖度は11~12度ほどで、完熟した甘いものだと13度に達するものもあります。